foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!

Лоис Макмастер БуджолдЛоис Макмастер Буджолд родилась в Коламбусе, штат Огайо в 1949 г. С 1968 по 1972 гг. училась в Университете штата Огайо, но диплома так и не получила. Во время учебы в университете много читала, в том числе — фантастику. С 1969 г. принимала активное участие в жизни фэндома. Вышла замуж в 1971 г. за Джона Фрэдрика Буджолда, с которым разошлась в 1995 г. У нее двое детей — сын Пол и дочь Анна.

Начала писать фантастику с 1982 г., первый рассказ опубликовала в журнале «Twilight Zone» в 1985 году. В 1986-м опубликовала три дебютных романа — «Осколки чести», «Ученик воина» и «Этан с планеты Эйтос», открывших серию книг о Майлзе Форкосигане и планете Барраяр. На данный момент в этом цикле насчитывается уже тринадцать романов.

В 1987 г. писательницу выдвинули на премию Джона Кэмпбелла. В 1988 г. ее роман «В свободном падении» удостоился премии «Небьюла». Романы «Игра форов», «Барраяр» и «Танец отражений» получили премию «Хьюго», роман «Паладин Душ» премии «Хьюго» и «Небьюла», а повесть «Горы скорби» (из книги «Границы бесконечности») в 1989 г. также удостоилась сразу обеих премий — «Небьюлы» и «Хьюго». В 1993 г. писательница попробовала свои силы и в жанре фэнтези, опубликовав роман «Кольца духов». Она продолжает писать — как отдельные романы, так и продолжения книг о Майлзе.

Вот что Лоис М. Буджолд рассказывает о себе:

«Я была ненасытной читательницей всю мою жизнь, начиная с детских лет, когда в школе читала истории про лошадей. Детскую научную фантастику я начала читать в девять лет, унаследовав страсть к ней от моего отца. Он профессор-инженер и часто покупал всякие фантастические журналы и прочие тому подобные вещи. Круг моих интересов позже пополнился такими вещами как история, тайны, путешествия, войны, поэзия и так далее.

…Самые ранние мои попытки писать я предприняла в школе. В восьмом классе я пыталась подражать моим любимым писателям — для собственного удовольствия, конечно, а не в качестве дополнительных школьных занятий. Моя лучшая подруга — Лиллиан Стюарт и я вместе придумывали различные истории. Только лишь фрагменты, эпизоды — ничего законченного. Наиболее знаменательным событием для меня в те годы стала поездка по Европе — автостопом, вместе с моим старшим братом. Мне тогда было 15. Я выбрала английский в качестве основного занятия в колледже, но быстро выбросила это из головы — мое сердце всегда больше тянуло к творению нового, а не к критическому обзору уже написанных кем-то вещей. Мой интерес к жизни диких животных и близкое знакомство с искусством фотографии привели меня на шестинедельный биологический обучающий тур по Восточной Африке.

…После колледжа я работала фармацевтом в университетском госпитале — до того как завела семью.

…Я быстро поняла, что писательство очень требовательно. Оно иссушает тебя до дна и мне требовалось одобрение серьезных писателей-профессионалов. Чтобы этого добиться нужно было писать и переписывать, вырезать эпизоды, выслушивать замечания редакторов и пытаться снова. Это был очень насыщенный для меня период, когда я росла как писатель, но со стороны это было незаметно».

Книги автора:
Границы бесконечности

1437758505
Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить