Филип Хай

foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!

Филип Хай Биография

Филип Хай

Филип Эмпсон Хай (Philip Empson High, 28 апреля 1914 – 9 августа 2006) – английский писатель-фантаст. Родился в г. Бигглсуэйд (гр. Бедфордшир), когда ему было семь лет родители перебрались в графство Кент, где он прожил всю жизнь. Формально высшего образования не получил. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВМС, а после ее окончания работал коммивояжером, газетным репортером, страховым агентом. В 1950 году Филип Хай женился на Памеле Бейкер (Pamela Baker), после чего с 1951 до самой пенсии в 1979 году работал водителем автобуса.

Писать Хай начал в шестнадцать лет, перепробовал все виды беллетристики, но среди них никогда не было фантастики, хотя любил очень читать произведения этого жанра, скупал все выходившие тогда британские и американские НФ журналы, какие мог достать. Он умудрялся читать фантастические журналы даже во время войны, пока из-за нехватки бумаги почти все эти издания не были закрыты.

В 1950-х гг. после многолетнего написания различных рассказов он решил попробовать себя в жанре научной фантастики и в 1955-м в печати появляется его первый научно-фантастический рассказ «Статики» (The Statics), опубликованный в сентябрьском номере журнала «Authentic Science Fiction», редактируемого Х. Дж. Кэмпбеллом (H. J. Campbell). «Я за эту публикацию получил шесть гиней, что явилось самым большим острым ощущением моей жизни. Я совершенно уверен, что дважды прошел по стене и вдоль потолка».

Вплоть до 1964 года, когда выходит его первое крупное произведение, он публиковался в ведущих британских НФ журналах. В дебютном романе «Щедрое Солнце» автор в качестве главного героя выводит мальчишку по имени Дункан, воспитанного на планете Маттрейн, где обитают представители высшей цивилизации. Дункана возвращают на его родину, на Землю, где он встречает только подозрение, враждебность и ненависть. Но мальчишка мало обращал на это внимания, т.к. знал о своей высшей миссии – сделать Землю равноправной среди народов Галактики. Последующие романы Ф. Хая сочетая в себе социальные и политические идеи, были тем не менее прекрасными образчиками приключенческой фантастики.

Герой романа «Безумный Метрополис» (1966) обыватель Стивен Кук живет в будущем, в так называемом «Свободном городе», оказаться на улицах которого означают для его жителей смерть. Однажды его выбрасывают из бара на улицу, где он обязательно бы погиб, но был спасен некими Оракулами – таинственным правящем классом, с помощью которых обнаруживает потрясающий факт. Оказывается, управление всех «Свободных городов» было давно передано всесильному компьютеру по имени Мать. Но враждующие между собой крупные банды преступного мира пытаются захватить власть и уничтожить Мать. Тем более, что социум этого мира уже вызвал у компьютера «невроз». Стивен Кук, попавший в самую гущу этих событий, сделал для себя единственный вывод: хотя правление компьютера ограничивает свободу для людей, но правление банд – означает смерть существующего порядка вещей и погружение в махровый тоталитаризм.

В романе «Эти дикие футурианцы» (1967) человеческая цивилизация находится у опасной черты: ей грозит гибель от запланированного устаревания в результате опасного научного эксперимента. Герой романа для спасения всего общества создает с помощью передовой нанотехнологии миниатюрные механизмы, которые должны были уничтожить опасные вирус, но вдруг возникает разумная цивилизация микробов!

В романе «Наемники времени» (1968) команда субмарины, затонувшей во время второй мировой войны в ХХ столетии, возвращена к жизни и в далеком будущем помогает в борьбе людей с инопланетными захватчиками, т.к. пришельцы на генетическом уровне подавили в людях способность к сопротивлению врагам.

Он издал более десятка научно-фантастических романов, но все равно вся его более чем 20-летняя литературная карьера являлась для писателя не более чем хобби. Последний роман писателя вышел в 1979 году – «Вслепую со звезд», совпавший с пенсией Филипа Хая. После этого в течение нескольких лет он на своем фургоне занимался перевозкой цветов для свадеб, других торжеств и похорон, и в то же время писал фантастические рассказы, которые, непонятно почему, не публиковались. Лишь в 1997 году с ним связался редактор нового журнала «Fantasy Annual» Филип Харботтл (Philip Harbottle), который купил у Филипа Хая рассказ «Поцелуй» и опубликовал его во втором номере журнала за 1998 год. Автор вновь начал публиковаться и даже (с помощью все того же Филипа Харботтла) издал два сборника своих рассказов.

После смерти жены, в последние годы Филип Хай жил в г. Кентербери (гр. Кент) вместе с двумя своими дочерьми Беверли и Жаклин и скончался 9 августа 2006 года в возрасте 92 лет.

Книги

Аудиокниги

* Запрещенная реальность

Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить