foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!

Добровольцы 2

Солнечная система
Что стоит за яркой пылью, сияющей на ночном небе? Как далеко во Вселенную может залететь человеческая мысль? Где - начало света? И что это – планета Земля?
 Бесконечность. Тьма космоса была рассеяна вспышкой протозвезды, переродившейся в Солнце. Уплотнения вещества газопылевого облака дали будущее планетам, не наделив равными дарами, но оттачивая миллионами лет их индивидуальность.

Разреженная атмосфера Меркурия и близость к солнечному реактору отсылают возможность его покорения человеком в область космической фантастики. Иная ситуация - Венера. По своему геологическому устройству она очень схожа с Землёй. Но высокие температуры, давление и концентрация серной кислоты в газовой оболочке лишили её земных метаморфоз, взамен не пустив сюда разрушительную деятельность людей. Не исключается наличие примитивных форм жизни под поверхностью, где условия могут быть мягче. А вот богатство планеты Земля поражает. Хотя вряд ли цивилизация разумных существ, которых она пригрела на своём боку, оставит ей щедрое наследство.

Шагнув на Луну, люди не удовлетворили жажду исследования. Щупальца их разума дотянулись до кроваво-красного Марса, подчинившего своей гравитации Фобос и Деймос. Машины, созданные острейшей гранью мысли, прощупывают каждый клочок поверхности. Обнаруженные следы активности микроорганизмов обнадёживают учёных, и они жадно продолжают поиски.
Орбиту между Марсом и Юпитером занимают обломки небесных тел - пояс астероидов. Но он не является препятствием для выхода зондов во внешнюю область, так как плотность частиц здесь небольшая. Газовые гиганты, лежащие за этой чертой, изумляют своими размерами. Юпитер - наибольший из них. Для сравнения, один из его спутников, Ганимед, крупнее Меркурия.
Сатурн отличает система колец, образованная мириадами глыб льда. Однако это не помешало исследовательскому аппарату Кассини успешно достичь его орбиты.

Наименее изученными остались ледяные братья Уран и Нептун, бескрайняя тема для писателей космической фантастики. Наклонённая ось наградила Уран репутацией "лежебоки". Нептун же - последний громоздкий страж нашей системы. Глубокий синий цвет его атмосфере придаёт метан.
И, словно стена, окружает творения газа и темноты пояс Койпера, самое большое скопление осколков и реликтов времён образования материнской звезды, в число которых входит и карлик Плутон.
 Время мирно переливается через тысячелетия. Космическая фантастика расширяет границы, а топливо Солнца незаметно тает. Окажется ли население планеты Земля проворнее пороховой бочки, в которой сидит, или бесконечная пустота вновь накроет детищ своих белым саваном взрыва?

Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить