foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – На Украине не утихают политические споры вокруг, надо признать, вполне рядового российского фильма «Кандагар».
Ранее, как уже сообщал «Новый Регион», партия «Русский блок» выступила с протестом против того, что режиссер «Кандагара» пригласил на одну из главных ролей Богдана Бенюка, который является членом украинской националистической партии «Свобода».
Теперь же работу Бенюка подвергла резкой критике киевская газета «День». Издание считает, что герой Бенюка выглядит в «Кандагаре» как «придурковатый хохол».
«Российский кинематограф сделал значительный шаг вперед в отношении образа украинца в неоимперском кино. Если в фильме «Брат» наши земляки – отвратительные «бандеровские мафиози», которых «удалые русские ребята» мочат в сортирах Чикаго, а в «Адмирале» украинцам отведена роль «предателей», нарушивших благородные планы Колчака, то в этот раз самое важное из искусств изобразило хохла (на украинца не тянет) таким себе, прошу прощение, придурком-недоумком. Причем не злым и жестоким, а хорошим и набожным. Что уже является прогрессом», – пишет «День».
«Образ придурковатого хохла вполне добротно (как и все, что он делает на сцене) воплотил актер Театра им. И. Франко Богдан Бенюк... Украинец изображен мягкотелым и трусливим размазней-тряпкой. В то время как остальные герои, несмотря на эпизодические внутренние недоразумения, демонстрируют почти нордический русский характер, наш герой не просто лирик («такие сережки для дочки видел...») – он все время трясется от страха, скулит и капризничает», – возмущается газета.
«В экипаже действительно был штурман с украинской фамилией – Александр Здор, даже борщ варил.... Но такого, как Бенюк, ну точно не было. Так зачем он им понадобился? Российская критика объяснила исчерпывающе: «Учитывая, что наш кинематограф берет пример с американского, естественно, в «Кандагаре» появился украинец, незатейливый такой», а российские зрители – популярно: «Украинец, туповатый и смешной нацмен. В США для таких ролей используют негров, а у нас вместо негров теперь украинцы».
Интересно, Бенюк читал сценарий Кавуна-сына и Кавуна-отца (Олега) до того, как его «подписали» на съемки? И ощущает ли он эту роль унизительной? Как хороший актер, к тому же сознательный националист (не уверен, какое из двух слов взять в кавычки), он не мог не видеть заранее, как будет выглядеть его «украинец» на экранах», – отмечает издание.
«Хотя главный герой фильма «Кандагар» по определению российских СМИ – «Стойкость русского человека», «русских» там как раз почти и не было. Весь экипаж авиакомпании «Аэростан» был из Татарстана, половина экипажа – этнические татар-мусульмане, а командир Владимир Шарпатов – мариец. Звезду Героя России помимо него получил второй пилот Газинур Хайруллин. Значит, героев татар и командира-марийца сделали «русскими», а бортинженера Асхата Аббязова – «хохлом». Татар-мусульман «выбросили» за борт, чтобы не мешали воспевать православных «героев-русских», которые противостоят террористам-фундаменталистам и попыткам обратить себя в ислам. Забавно, если учесть, что половина реального экипажа и так была в исламе», – пишет «День»

Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить