foto1
Running text caption 1
foto1
Running text caption 2
foto1
Running text caption 3
foto1
Running text caption 4
foto1
Running text caption 5
Добро пожаловать в Мир Фантастики!

Добровольцы 2

Известный российский фантаст рассказал как начинающим писателям добиться успешного литературного будущего
Елизавета БАКИЕВА — 21.11.2009

Всероссийский фестиваль фантастики «Белое пятно», который проходил в Новосибирске с 19 по 21 ноября, дал возможность сибирякам лично встретиться и пообщаться с известными писателями. Наш город посетил и Василий Головачев, автор книг, которые становятся сценариями для боевиков. В октябре этого года в кинотеатрах с большим успехом прошел фильм «Запрещенная реальность» по его роману «Смерш-2». Сейчас ведутся переговоры на экранизацию еще двух произведений писателя.
- Я уже говорил на открытие фестиваля, что люблю приезжать в Новосибирск, - рассказывает Головачев, - У меня здесь запланировано несколько встреч с начинающими, но талантливыми авторами, которым, возможно, я смогу чем-то помочь, советом или связаться с издательствами, которые заинтересовались бы молодым талантом. Вообще, хочу сказать, что Новосибирск – кладезь талантов, и нужно устраивать либо больше конкурсов, чтобы дарования проявляли себя, либо делать что-то такое, чтобы их замечали и давали путевку в успешное литературное будущее.
- Я пишу о том, что интересно не только мне, но и людям, - говорит автор. – У меня в произведениях главные герои обычные люди, у которых есть цель, они же и являются супергероями, которые ищут свой путь. Описывать жизнь простых людей, которые ни к чему не стремятся, не интересно. В моих рассказах всегда есть идея, смысл и какая-то тайна, которую надо непременно разгадать, иначе нельзя понять сюжет произведения. Каждый раз, когда я начинаю писать новый рассказ, мне самому любопытно, каким он получится.
- А над чем сейчас работаете?
- Дописываю свою повесть «Веданта». В декабре выйдет роман «Мегаморф», который будет окончанием цикла «Релиф», над которым я трудился 30 лет! – ответил Головачев. – Не буду вам рассказывать о новом романе, лучше прочтите и сами все поймете.
За последние двадцать лет, жанр фантастики стал очень популярен и в литературе, и в кино. Книжные прилавки «забиты» зачастую однообразными и штампованными текстами, киноновинки - не блещут гениальностью, а лишь наличием спецэффектов, еще и реклама делает свое дело, подогревает интерес к «пустому». Поэтому выбрать стоящую книгу или фильм дело трудное.
- Много у нас, так называемых фантастов, которые ничего нового не привнесли в литературу,- сокрушается Василий Васильевич. – Существует 44 идеи, которые постоянно переписываются. И счастье для писателя тогда, когда он находит идею, которую никто до него не использовал. Из тысячи пишущих, только одни процент привносит что-то свое, уникальное.
- Какие современные писатели-фантасты вам наиболее симпатичны?
- Таких нет, - резко сказал писатель. - Назовите мне фантаста, который написал бы что-то новое и его идею использовали бы другие?
- А Сергей Лукьяненко, а Дмитрий Глуховский, они же самые читаемые авторы, у них много последователей?
- То, что написал Глуховский («Метро «2033» и «2034&#187 до него писали многие еще в середине прошлого века, да и сейчас пишут. Ничего нового он не привнес в свои романы. К тому же популярными его сделали не книги, а реклама вокруг него самого. О чем он там пишет, о подземелье, о том, что у людей нет ни надежды, ни цели, прям так, ложись и помирай. Что касается Лукьяненко, мне нравятся ранние его произведения, я буквально зачитывался ими. Нынешние дозоры... Там не разберешь, где зло, а где добро, все в куче, и от этого такая тоска берет.
- А сами, какие книги любите?
- Я не зациклен на фантастике, - улыбается Головачев. – Люблю русскую классику, зарубежную литературу, а также читаю своих коллег – писателей. Особых предпочтений у меня нет.
Поделись с народом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить